君の名は!?
双葉の後で直ぐに識別出来ます!
“サラダ京水菜"
双葉の後で直ぐに普段目にしている本葉が出ています。
水菜はとても育て易い葉物野菜です。
発芽率も良くて、間引きした小さなおろ抜き菜は、サラダや汁物の彩りにも使えますので、
冬場は鍋物に夏はマリネやお浸し等とても重宝します。
プランターでも簡単に育てられます。
君の名は!?
“人参"
コスモスみたいに細い双葉の後で、確かに、人参らしい葉っぱが出来て来ました!
五寸人参ですが、五寸の長さの人参が出来るのは、来年かしら?
君の名は!?
“春菊"
春菊も重宝します!
双葉の後で直ぐに良く知っている春菊の葉っぱが出て来ます。
おろ抜き菜は、お浸しにしてポン酢で食べます。
冬の間、お鍋やすき焼きに使って春になると、マーガレットのような可愛らしい花が咲きます!
黄色や白、白の中に黄色、黄色の中に白等の様々な色合いの花は、菊の花のようです。
葉っぱも花も秋の菊のようなので、春菊と呼ぶのだろうと思います。
君の名は!?
“ソラマメ"☆
畑の畔(あぜ)に撒いて、冬から春の間に根粒細菌に空気中の窒素を取り込んで貰い、土壌改良をします。
そら豆を収穫したら、また土を耕して、夏の作物を作ります。
君の名は!?
“カラフルフリージア"
フリージアは春咲きの球根植物です。
野菜ではありませんが、
春咲きのお花は可愛らしくて咲いているのを見るだけでも、心が弾みます。
お墓や仏壇を始め家中の花瓶に活けて、春の喜びを味わいます!!
オマケ
君の名は!?
何ですか!?
まだまだ全然判りません!
解りません!
分かりません!
こんなに一度に芽生えたら、判りませんね……
取り敢えず まつな⇒待つ菜(笑)