声を出さずに恵方(南南東とか)に向かって、太巻き寿司を、ガブリ!
これってNoコメント。
でも、寿司は大好き。
いまさらながら、お寿司の発祥の原点は?と思い、web情報を開いても、限定は難しい。
具体的な根拠の話題として、こんな話があります。
寿司の原点は「福井の若狭地方、高浜町東郷地域」とか。
同県人のよしみで・・・。
奈良、平城京宮跡から出土した木簡に「鯛のすしを献上した」と、記されたものがある由。
自称歴史学者の方は、ぜひ確認してみてください。
「寿司の存在を証明した最古のもの」、とは当地ローカル新聞の記事です。
本当なら、すばらしい。
その寿司とは、麹ようの物に漬けられた、醗酵熟れ寿司。
寿司にも、いろいろな種類と歴史ありそう。
これってNoコメント。
でも、寿司は大好き。
いまさらながら、お寿司の発祥の原点は?と思い、web情報を開いても、限定は難しい。
具体的な根拠の話題として、こんな話があります。
寿司の原点は「福井の若狭地方、高浜町東郷地域」とか。
同県人のよしみで・・・。
奈良、平城京宮跡から出土した木簡に「鯛のすしを献上した」と、記されたものがある由。
自称歴史学者の方は、ぜひ確認してみてください。
「寿司の存在を証明した最古のもの」、とは当地ローカル新聞の記事です。
本当なら、すばらしい。
その寿司とは、麹ようの物に漬けられた、醗酵熟れ寿司。
寿司にも、いろいろな種類と歴史ありそう。