いよいよゴールデンウィークに入りました。
私の田舎でも、県外ナンバーのオンパレードです。
道が込むこと大変です。
今、田舎では、新緑と山菜、そして少しのスキーなど、多くの出入りがあります。
我が家は、夫婦二人だけのGWです。
混み合うときの温泉や、旅は避けたく、美しくなった庭の手入れなどで心おだやか。
遠縁から「たけのこ出たよ、堀りにいらっしゃい」の声が掛かり、例年取りに行っています。
旬のものとしての国産たけのこは、山城(京都)などのものは入りがたく、
主に、徳島産がスーパーに並びます。
約一月遅れですが、自分で掘ったものほど新鮮なものは、無いのではないですか。
どんな料理になるのでしょうか。
初物です。
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私の田舎でも、県外ナンバーのオンパレードです。
道が込むこと大変です。
今、田舎では、新緑と山菜、そして少しのスキーなど、多くの出入りがあります。
我が家は、夫婦二人だけのGWです。
混み合うときの温泉や、旅は避けたく、美しくなった庭の手入れなどで心おだやか。
遠縁から「たけのこ出たよ、堀りにいらっしゃい」の声が掛かり、例年取りに行っています。
旬のものとしての国産たけのこは、山城(京都)などのものは入りがたく、
主に、徳島産がスーパーに並びます。
約一月遅れですが、自分で掘ったものほど新鮮なものは、無いのではないですか。
どんな料理になるのでしょうか。
初物です。
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