ようやく雪も一段落、
越前海岸というと「波の華」でもと思い車行、
天気がよすぎて目的達っせず。
いまひとつの冬の越前海岸というと「越前水仙」と「かに」。
当然昼食は「かに」、
ご存知のように越前かにのオス「ズワイガ二」は、
最盛期であるが浜値で4桁の額となるとなかなか・・・。
思い立ったのが「開高どんぶり」。
作家 開高 健氏が、この地で執筆宿泊のとき、
どんなメニューもいい顔しないほどの食通、思い余った宿主が、
作り出した越前かにのメス「セイコがに」の
甲羅以外の「中、外卵・みそ・細くてあまり食しない足の身までを、ごった混ぜした、どんぶり」
これには氏もうなった、とか。
この地のひそかな名物の由。
セイコがにのなかで比較的大きなものは、越前港のタグ付、
それは美味しかった。
氏ほどの食通でなくても、うなる味、私もおすすめ。
越前海岸というと「波の華」でもと思い車行、
天気がよすぎて目的達っせず。
いまひとつの冬の越前海岸というと「越前水仙」と「かに」。
当然昼食は「かに」、
ご存知のように越前かにのオス「ズワイガ二」は、
最盛期であるが浜値で4桁の額となるとなかなか・・・。
思い立ったのが「開高どんぶり」。
作家 開高 健氏が、この地で執筆宿泊のとき、
どんなメニューもいい顔しないほどの食通、思い余った宿主が、
作り出した越前かにのメス「セイコがに」の
甲羅以外の「中、外卵・みそ・細くてあまり食しない足の身までを、ごった混ぜした、どんぶり」
これには氏もうなった、とか。
この地のひそかな名物の由。
セイコがにのなかで比較的大きなものは、越前港のタグ付、
それは美味しかった。
氏ほどの食通でなくても、うなる味、私もおすすめ。