TENZANBOKKA78

アウトドアライフを中心に近況や、時には「天山歩荷」の頃の懐かしい思い出を、写真とともに気ままに綴っています。

菜園クラブ 秋の講習会

2022年09月26日 | 畑・園芸・工芸・片付け
秋から冬にかけての野菜の作り方教室に参加しました。
「菜園クラブ」は春以来で、2回目の受講です。



教えていただいたのは次の4点です。

1 台風でダメージを受けた野菜のリカバリーの仕方
2 大根の作り方
3 ホウレンソウの作り方
4 スナックエンドウの作り方


野菜の種もいただきました。


中身は



緑がスナックエンドウ、赤がホウレンソウの種です。




これは大根(三太郎)の種です。


春に初めてこの講座を受講し夏野菜の作り方を学びました。
このときはナス、キュウリ、ピーマンの苗をもらったのですが、教えてもらった通りに実践したらこの夏は豊作で、自己流でやっていた1年前と比べたら雲泥の差でした。


さて、今回はどうなるでしょうか。
大根もホウレンソウもスナックエンドウも初めての挑戦です。
今からちむどんどんします。
コメント