実家の柿の木です。
父、祖父から聞いていた話から推定すると、樹齢は百年くらいだと思います。
大きくなりすぎて、一度は幹の途中から切っていたのですが、また枝が栄え多くの実をつけています。
渋柿です。
この時期、週に1回の実家帰りでまずすることは、熟して落ちた柿の処理です。
晴れた日が続いたら、こびりついたのを剥がすのに一苦労です。
先週から先手を打って、熟柿を落ちる前に収穫するようにしました。
熟柿はとろけるような甘さで美味しいのですが、そんなに沢山食ベられるものではありません。
先日も屋根に登り、柿を採りました。
熟柿
熟す前の柿は、干し柿用に処理
大量の柿は直売所にもっていき、干し柿をつくりたい人にあげることにしました。
使ってくれる人がいれば柿も喜ぶことでしょう。
父母が元気なときには、年老いた二人が日向ぼっこをしながら柿をむいていました。
-10年くらい前の写真-
今年は干し柿作りは無理なので、来年から挑戦します。
熟柿は柿ジャムや羊羹にしましたが使い切れません。
残念ながら処分しました。
これも、熟す前に収穫すればいいことなので、来年はそうする予定です。
父、祖父から聞いていた話から推定すると、樹齢は百年くらいだと思います。
大きくなりすぎて、一度は幹の途中から切っていたのですが、また枝が栄え多くの実をつけています。
渋柿です。
この時期、週に1回の実家帰りでまずすることは、熟して落ちた柿の処理です。
晴れた日が続いたら、こびりついたのを剥がすのに一苦労です。
先週から先手を打って、熟柿を落ちる前に収穫するようにしました。
熟柿はとろけるような甘さで美味しいのですが、そんなに沢山食ベられるものではありません。
先日も屋根に登り、柿を採りました。
熟柿
熟す前の柿は、干し柿用に処理
大量の柿は直売所にもっていき、干し柿をつくりたい人にあげることにしました。
使ってくれる人がいれば柿も喜ぶことでしょう。
父母が元気なときには、年老いた二人が日向ぼっこをしながら柿をむいていました。
-10年くらい前の写真-
今年は干し柿作りは無理なので、来年から挑戦します。
熟柿は柿ジャムや羊羹にしましたが使い切れません。
残念ながら処分しました。
これも、熟す前に収穫すればいいことなので、来年はそうする予定です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます