今日で巷では三連休が終わり。昨日で、退院して丸1ヶ月が過ぎた。怖々、恐る恐る、ともあれ元気に生活してきた。一つの区切り。
そんな昨日、「お野菜補給のためのカフェ青山でのサラダバーを、私的に『出禁』として、自分自身で温野菜を楽しむ」と書いたら、大変な反響をいただいた。その多くは、「自身の畑で野菜を育てているのに当然」というもの。
今は冬なので、我が畑ではタマネギ、ホーレンソウ、ブロッコリーが育ちつつあるものの、今食べられるものはない。
それ故、買ったお野菜ばかりだが、大好きなタマネギ大きいのを一つを始め、ブロッコリー、ニンジン、セロリ、ニンニク、ピーマン、キャベツ、オクラ、椎茸、舞茸、そして豚肉を温めた。
大きなお皿、二つに山盛りとなった。さすがに満腹で、ご飯は食べなかった。いろんなお野菜を楽しみながら自宅での温野菜は悪くはない。これで、少しは外食も減らせるかな。いいこと、たくさん。
春になれば、我が畑でいろんなお野菜が収穫できる(予定)。とても楽しみ。