最近、「ちょっとお疲れ気味かな」と感じる、私の職場のスタッフたち。12月にも入ったし、リフレッシュのために昼食ですが「ふぐ」を食べに行くことにしました。
おばちゃんがひとりで切り盛りする、いつもの民宿です。「てっさ」や「あなご」、「宝楽」もでてほぼ満腹のところに、このお鍋の具材が登場しました。
もちろん「てっちり」なのですが、この季節というのに、中央にどおぅんと白子。そして隠れるようにマツタケが…。この組み合わせは微妙で、ホントにありですか?
tomboさん 卒倒しそう
聞くと今年はマツタケが不作だというので、逆にたくさん買い込んでしまい、結局は冷凍しちゃったそうです。家庭の冷蔵室じゃ駄目だけど、業務用のものだとマツタケも冷凍しても大丈夫だそうでした。実際、もちろんあの歯ごたえも、香りも十分なものでした。 (干しシイタケみたいにしてみたのは、本当に干からびたって…もったいなっ)
さて、お鍋は何から入れようかと話していたら、おばちゃんが白子とマツタケだけ先に食べちゃいなさいと言うものだから、このようになりました。
tomboさん、再び卒倒か?
写真のようにもう何も言うことはありません。
さあ、そろそろ皆さんもふぐを食べに淡路へ来られますか?きっとマツタケはもうないけど、オフ会のセットアップならしますよ。