tonto's blog

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りんごの陶板焼き?

2013-03-12 | weblog

 先週末は木曽へ出かけました。理由はネットで見つけた 大きなお風呂のある宿 に宿泊するためです。オープンから15年程だそうですが、その頃にしてはバブリー(死語)な感じ。でも風呂以外はコスト宿泊を抑えたなってところが見えました。。。

 

 こちらには自家製のビールがありますので、もちろん試してみます。3種類のビールがありますが、まずはレギュラーなもので。少しクセがあるとしか私は表現できません。キリンやアサヒでいいように思います。ビールの右側のものはブルーベリー酒だそうです。お料理はもちろん 色々と工夫を凝らしたもの が出されました。

 

 なかでも印象に残ったのはこの陶板焼き。牛肉の付け合わせ(?)には、信州らしく「りんご」です。もちろん「焼きりんご」(?)になります。意外においしい。よく焼くと甘みが出てきました。そして写真にあるようなビックリするように厚みのある椎茸です。椎茸はどちらかというと苦手なのですが、こちらは確かに「うま味」の元のような気がしました。

 リピートはきっと無いと思いますが、「陶板焼きリンゴ」は家でやってみようかな。