7月13日(土)とどろみクッキングを行いました。
今回のメニューはピザ、カボチャのポタージュ、オレンジゼリーでした。
まず、固まるのに時間がかかるオレンジゼリーを班でレシピを見ながら作り、冷蔵庫に入れました。
次にみんな先生の説明を真剣に聞きました。
このカボチャ、ピーマン、タマネギは、とどろみの方が作ってくださったもので、とても立派な野菜でした!低学年の子は、先生に言われたとおり切ろうと、切っている間に上達していました!
メインのピザの生地は、2グループに分かれて、順番にこねて、発酵しました。
15分でこんなにふくらみました!
発酵の間にカボチャスープ作り。ブレンダーも上手に使っていました!
ピザの具を切り、
ピザ生地(柔らかくて、気持ちいい!)を分割し、丸めて、伸ばして、
ソースを塗り、トッピング!
ホットプレートで焼いて、
出来上がり!
そして、みんなでいただきました!
片付けも、みんなで手際よく頑張りました。
手作りピザソース、簡単で美味しかったです!
みなさんも夏休みに作ってみてください!ご協力いただいたPTA保健体育委員のみなさま、保護者のみなさまありがとうございました。