2015年5月19日(火)に行われました7月分の献立作成委員会の報告をさせていただきます。
米飯献立:月・火・木・金 パン献立:水
給食回数は、夏休みに入るので12回となります。
夏野菜を取り入れた献立が多くなります。
9日(木)の夏野菜カレーには、夏野菜のなす・ズッキーニ・トマト・ピーマンが入っています。
15日(水)の手作りトマトジャムは、トマトを湯剥きして砂糖を加え煮込みます。味をみながら酸っぱすぎるようなら砂糖を足していき、最後に色鮮やかにするため、レモン果汁を入れて完成。
このトマトジャムはトマトが苦手な子もリンゴジャムのようにおいしいので、食べてくれると思います。子供たちにとってトマトジャムと言うのは新鮮なようです。