今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

シトラスショコラのパネトーネ&クリスマスツリー

2021-12-04 22:37:48 | 教室パン

クリスマスレッスン 3講座目

教室では、焼きたてで熱くて、粉糖もアイシングもすぐ溶けてしまうので、

家に持ち帰ってからのトッピングです。

このクリスマスツリーは三角のデニッシュ生地に切れ目を入れてねじるだけという

意外に簡単な成型。

隙間から見える緑色は抹茶クリーム。

可愛いし、美味しいけど、カロリーはすごいんだろうなぁ。

パネトーネは、仕込み水がヨーグルト、卵黄、はちみつと、結構 濃いんだけど、

シトラスの名の通り、レモンの皮、オレンジカット、レモンカットというフィリングで、さわやか系。

夏に作ってもいいかも。

 

昨日の、和歌山の地震、私の職場では震度3。

私は椅子に座っていたので、グラ~グラ~と、右に左にと揺れたのを感じました。

でも他の保育士や子ども達は、リズムをしていたので、誰も気付かず

私一人で、「余震に注意して」と園内走り回ってました。

園長がいなかったので、たいしたことなくてホントに良かった

 

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