今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

メープルナッツのプッシュドノエル&寅ちゃん

2021-12-05 18:52:16 | 教室パン

パン教室のクリスマスレッスン 4講座目

毎年 12月に、翌年の干支のデザインのバンが出てきます。

寅ちゃんはメロンパン、中はカスタードクリームとあんこです。

この以外な組み合わせがなかなかいけるというクチコミを聞いて、受講してみました。

目と口は冷めてから・・・

なんか、チョコペンの絞り方がイマイチで、あまり可愛い子にはなりませんでした。

メープルナッツのブッシュドノエルは、メープルピーカンシートを年輪のように巻き込み、

それだけでも十分美味しいのに、

試食では、クリスマスポストークという、

メープルシロップにひたし、バター+砂糖+卵+アーモンドプードルを塗り、

ナッツやパールシュガーを飾って焼いたものをいただきました。

もちろんそれはそれは美味しいですが、この悪魔のようなカロリーのものを

作る勇気がないので、家では、スライスしただけで食べることになると思います。

 

昨日、今日と作ってきたパンは冷凍できるものはしていますが、

早く食べた方が美味しいものは、そのまま。

毎日 甘いパンにおわれ、このまま年末年始に突入となると、いつダイエットできるのやら

こうなることはわかっているのに、毎年、教室の戦略にまんまと乗せられています

コメント