クリスマスレッスン 5講座目
今年のクリスマスメニューの中で、教室の先生イチ押しなのが、このシフォンパネトーネ。
シフォンケーキの型で作る、フワッと系のパネトーネです。
ホントは粉糖で白くお化粧するんだけど、
家で食べる分には、見た目より糖分控え目重視
この紙の型が優れもので、ビリビリくるくると、剥いてはがせます。
材料は、普通のパネトーネとそんなに変わらないんだけど、
仕込み水に生クリームを使うので、フワッとなるのかな。
フルーツ類は、ラム酒に漬け込むことか多いんだけど、これは白ワインに漬け込んでいます。
シュトーレンはぎっしり重く、パネトーネはフワッと軽く、
この組み合わせ、なかなかいいと思います。