今日は何パン?

~手づくりパンと音楽とお花あれこれ~

シフォンパネトーネ&リースの白パン

2021-12-20 22:57:01 | 教室パン

クリスマスレッスン 5講座目

今年のクリスマスメニューの中で、教室の先生イチ押しなのが、このシフォンパネトーネ。

シフォンケーキの型で作る、フワッと系のパネトーネです。

ホントは粉糖で白くお化粧するんだけど、

家で食べる分には、見た目より糖分控え目重視

この紙の型が優れもので、ビリビリくるくると、剥いてはがせます。

材料は、普通のパネトーネとそんなに変わらないんだけど、

仕込み水に生クリームを使うので、フワッとなるのかな。

フルーツ類は、ラム酒に漬け込むことか多いんだけど、これは白ワインに漬け込んでいます。

シュトーレンはぎっしり重く、パネトーネはフワッと軽く、

この組み合わせ、なかなかいいと思います。

コメント