実は今日は午前がパッチワーク教室、午後がコーラスと、
アレンジ教室には行けないスケジュールなのに、キャンセル入れるのを忘れていて、
妹に代わりに行ってもらいました。
初めてにしては上手と、褒めてもらったんだとさ。 でも、1回経験したら、気が済んだようです。
私も来月で辞める予定です。 ちょうど2年になるのでキリ良く
結構 持って帰るのが大変なので、もっと近所で教室があったら、再開したいと思っています。
この「ダイアモンド」って、どこから見てもお花がよく見える構成。
でも我が家の場合、壁面に接している裏側のお花は 見てもらえなくてかわいそうなだけなので、
全部抜いて、もう一つ小さなアレンジにしました。
隣の市に上陸した台風、なんだか どうってことなく、過ぎ去ってしまいました
昨日は、警報が早々に解除され、
中止を期待していた研修も、当たり前のように行われ、神戸まで行ってきました。
最近の児童福祉施設に関する情勢、栄養摂取基準の変更、加工食品のアレルギー表示の見方、
そしていろんな取り組みをした施設の研究発表。
いろいろいろいろ、考えさせられることがありました。
貧困家庭の増加とか、養護施設からの自立支援とか、肢体不自由児の食育も療育ということとか。
ま、自分にできる目の前のことをやっていくしかないですけどね。
そして何がしんどいって、今日 園に行って たまってた雑用の量ですかね
今月は また来週も研修で、次は保護者対応です。
2週間ぶりに、カーブスに復帰しました。
まだ少~し違和感あるけど、イタタタッて程でもない所まで復活したので。(→10/8)
オットに、「晩ご飯待ちません。先に8時までに食べ終わります。宣言」 をしました。
だって、毎日毎日残業で、それを待って遅くに食べる生活、ダイエットの敵だからね。
年内に少しでも効果が出たら嬉しいんだけど・・・
今午後8時15分。
雨が強くなって、台風が近づいています。 こんなにも大阪を直撃するのって記憶にない位。
夜中、どうなるんでしょう
今日は宣言通り、のんびり、ネットで買物したり、録画していた映画を見て過ごしました。
以前から、『かもめ食堂』 のフードスタイリスト、飯島奈美さんの本を眺めては楽しんでいるのですが、
見終わってすぐ、本で料理を確認 そんな特別なメニューではないけど、丁寧で美しい・・・
もたいまさこが 「あせっちゃダメなのよ」 と言いながら 小豆を煮るシーンがあって、
その作り方も本に載ってるんだけど、何度もお湯を代えて茹でていて、
ステンレス3層構造とか、圧力鍋とか、そういうものがなくても、おいしく出来るんだなぁ
私もホントは、便利なものを使いこなすより、
鍋2つフライパン1つくらいで生活できる技の方が、いいなーと思います。
仕事辞めたら、自分で黒豆茹でて黒豆パン作るねー
せめてもと、ココアクランべリーバンとピザ焼きました。
これも頂き物なんだけど、6種類、楽しんで食べ比べしました。
トマト、濃厚バター、ロレーヌ岩塩、スウィート苺、宇治抹茶、クリーム&モッツァレラチーズ味です。
どれも大人味で、おやつというより、ワインのおつまみといった感じ。
トマトなんて、パスタソースになりそうなトマト味です。
まだまだ並ばないと手に入らない貴重なものを、ありがとうございました
いよいよ明日 運動会です。
台風の進度がゆっくりなおかげで、なんとか逃げ切りで開催できそう。
来週に延期だけは、避けたいからねぇ。
準備のところで、いろいろお局様になってしまい、反省反省。
でもね~ いやいや、 やめときましょう。
みんな、頑張ってることは確かなんだから・・・
単発講座、珍しくクッキング
パイの中身は、きのこと玉ねぎを入れてコンソメで炊いたご飯に、サーモンにタルタルソース。
ハロウィンの顔を型押しして焼いたんだけど、なんかぼやけてしまった
他に豚の香草焼きサラダときのこシチューも作って、お腹一杯で食べきれませんでした。
きのこシチューは ほんのりカレー味で美味しい。
作るのに全然かかわらなかったんだけど、材料さえ揃えれば 自分でもなんとか作れるかな。
サラダは豚ヒレ肉を焼いてから1センチ角に切って、かぼちゃやリンゴと混ぜ合わせるので、
もったいない、角切りにしないでそのまま食べたい、と先生も言ってました
残して持って帰ったパイは、残業で遅く帰ってきたオットの夜食となりました