☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

紫蘇ふりかけ

2009-09-27 | Weblog
今日は1日
ど~んよりしていて、家の中も暗かった

朝電話がかかってきて『アップルバターフェスティバル』一緒に行く?って。もうそんな季節なのね~嬉しいお誘いだったけど、今年はパス。すごい人ごみだったし、今日寒そうだし。。。

段々と涼しくなってきたけど、今我が家の裏庭では『ミニトマト』が収穫の時季を迎えています昨年より1ヶ月以上遅い。でもおいしい♪

今年はきゅうりが10本くらいとれて嬉しかったけど、大好物のメロンとスイカは花は咲いたけど、実がなりませんでした
今年、スイカ何玉買っただろう・・・・毎週1玉は買い続けているので相当な数。シーズン終わっちゃったら悲しいわ
そんな予感をさせるかのように、今日はマーケットで2玉$5。もちろん購入☆
マーケットも ものすごーく混雑していたようだけど、ポールがお買い物してきてくれました
最近ネクタリンも熟していて とってもおいしい♪

もうひとつ庭でワサワサと育ったのが『紫蘇』
昨年と比べて背丈は低かったものの、寒い冬を越した種からポコポコ芽が出て育ちました。ちょこちょこ使ったけど、紫蘇ってそんなに大量消費はしないので、何だか残っている葉っぱがもったいないなあと思い、お友達から教わった『紫蘇ふりかけ』を作ってみました 

超簡単☆ 紫蘇を洗って乾かし、ゴマすりかフードプロセッサーで細かくして、塩と胡麻を加えるだけ!! 私はそこに軽く炒った『ちりめんじゃこ』も入れてみました。カルシウム補給

色は少し変わってしまうけど、ご飯におすすめです。
乾かした紫蘇は匂いがしないなあ。。と思ったけど、パリパリと砕いてみると紫蘇の香りが どれくらい日持ちするのかわからないけど、乾燥させた紫蘇、1週間放置してしまいましたが、問題ありませんでした


今日も読んでくれてありがとうございます
ブログランキングボタン(下のブルーのやつです)1クリック応援よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする