☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

手作りカルシウムふりかけ

2015-06-01 | 食事&レシピ
韓国ストアで売っているこちら

小エビの塩漬け。白菜キムチを作る材料でもあるんだけど、か~なりしょっぱいです!!!

でも、エビだし。。。と、水に2、3回さらして、塩抜きをしてからお好み焼きに入れたりすると、なかなか美味しい。
これを使ってふりかけを作ったら美味しいんじゃないかな~と思ってかれこれ数ヶ月経っているのですが、ようやく作ってみました!


いつもふりかけを作る時は、みりんや醤油、メープルシロップなどで味付けをしていたけれど、このエビが塩抜きしてもかなり塩気があるので、今回は味付け一切せず。

使った材料 分量はお好みで
小エビの塩漬け
ちりめんじゃこ
出汁で使った昆布
出汁で使った鰹節
ごま
青のり
ごま油

エビは軽く水を切って、フライパンで軽く焼いて水分を飛ばしました。そこに、ごま油を多めに敷いて、ちりめんじゃこを加えカリカリになるまで炒めます。
味噌汁の出汁で使った、昆布と鰹節を細かく刻んで加え、水分を飛ばす感じで軽く炒め、さらにごま、青のりをたっぷり加えて、軽く炒めたら出来上がり。


ホカホカご飯にかけたら、美味しくて、家族には好評でした! 弟君は卵かけご飯以外はあまりモリモリ食べてくれないけれど、海苔巻きにしたら少し食べてくれました。

カルシウムも結構あるんじゃないかしら?でも塩分強いので、食べ過ぎ注意です!


鰹節は、出し殻じゃない物を使えば、もっと旨味が増すと思います。


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コメント
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