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小エビの塩漬け。白菜キムチを作る材料でもあるんだけど、か~なりしょっぱいです!!!
でも、エビだし。。。と、水に2、3回さらして、塩抜きをしてからお好み焼きに入れたりすると、なかなか美味しい。
これを使ってふりかけを作ったら美味しいんじゃないかな~と思ってかれこれ数ヶ月経っているのですが、ようやく作ってみました!
いつもふりかけを作る時は、みりんや醤油、メープルシロップなどで味付けをしていたけれど、このエビが塩抜きしてもかなり塩気があるので、今回は味付け一切せず。
使った材料 分量はお好みで
小エビの塩漬け
ちりめんじゃこ
出汁で使った昆布
出汁で使った鰹節
ごま
青のり
ごま油
エビは軽く水を切って、フライパンで軽く焼いて水分を飛ばしました。そこに、ごま油を多めに敷いて、ちりめんじゃこを加えカリカリになるまで炒めます。
味噌汁の出汁で使った、昆布と鰹節を細かく刻んで加え、水分を飛ばす感じで軽く炒め、さらにごま、青のりをたっぷり加えて、軽く炒めたら出来上がり。
ホカホカご飯にかけたら、美味しくて、家族には好評でした! 弟君は卵かけご飯以外はあまりモリモリ食べてくれないけれど、海苔巻きにしたら少し食べてくれました。
カルシウムも結構あるんじゃないかしら?でも塩分強いので、食べ過ぎ注意です!
鰹節は、出し殻じゃない物を使えば、もっと旨味が増すと思います。
小エビの塩漬け。白菜キムチを作る材料でもあるんだけど、か~なりしょっぱいです!!!
でも、エビだし。。。と、水に2、3回さらして、塩抜きをしてからお好み焼きに入れたりすると、なかなか美味しい。
これを使ってふりかけを作ったら美味しいんじゃないかな~と思ってかれこれ数ヶ月経っているのですが、ようやく作ってみました!
いつもふりかけを作る時は、みりんや醤油、メープルシロップなどで味付けをしていたけれど、このエビが塩抜きしてもかなり塩気があるので、今回は味付け一切せず。
使った材料 分量はお好みで
小エビの塩漬け
ちりめんじゃこ
出汁で使った昆布
出汁で使った鰹節
ごま
青のり
ごま油
エビは軽く水を切って、フライパンで軽く焼いて水分を飛ばしました。そこに、ごま油を多めに敷いて、ちりめんじゃこを加えカリカリになるまで炒めます。
味噌汁の出汁で使った、昆布と鰹節を細かく刻んで加え、水分を飛ばす感じで軽く炒め、さらにごま、青のりをたっぷり加えて、軽く炒めたら出来上がり。
ホカホカご飯にかけたら、美味しくて、家族には好評でした! 弟君は卵かけご飯以外はあまりモリモリ食べてくれないけれど、海苔巻きにしたら少し食べてくれました。
カルシウムも結構あるんじゃないかしら?でも塩分強いので、食べ過ぎ注意です!
鰹節は、出し殻じゃない物を使えば、もっと旨味が増すと思います。