以前からベジタリアンの方達も食べられるベジバーガーやソーセージ、挽肉などは見たことがあるし、食べて見たこともありますが、最近よくみかけるこちらのシリーズ
これはバーガーパテ。
ベジタリアンミートは、お豆腐の近くに陳列されているのを見かけるけど、このシリーズは普通のお肉コーナーにチキン、ビーフ、ポーク、羊などと並んで陳列されています。
バーガーショップで食べたときは、やっぱりベジバーガーね。。という印象だったんだけど、家でBBQしたら普通に美味しいバーガーになりました
味付けの問題!?
我が家のBBQソースは ケチャップ、とんかつソース、オイスターソース、醤油ちょこっとを適当配合した物。
そこにレタス、アボカドディップ、キノコのソテー、picante sauce , ピクルス、トマトなど乗せて美味しくいただきました
ダディ君がね。。。最近コレステロール値を気にし始めて、この肉だとコレステロール0なんですね。
そして遺伝子組み換えの材料を使用していないというこだわりがあるようです
試してみたのはバーガーのみだけど、他にもステーキやミートボール、ソーセージなんかもあるみたい
気になる方はメーカーさんのウェブサイトご覧ください
我が家の場合はコレステロールを気にして買ってみましたが、環境問題を気にしてビーフからこういった製品に切り替える人達もいるみたいです
なぜなら温室効果ガスの1つの原因がメタンガスを多く含む牛のゲップだそうで。。。
そういえば、先日サイエンスセンターで展示されていた環境コーナーでみたこちらの模型
酸素、窒素、二酸化炭素、メタンの分子模型。
これらをそれぞれ振ってみた時に、よく動くものは、その分 熱を発する=温室効果ガスを発生する。ということらしく、この4つの中で一番ビヨンビヨンとよく動いたのはメタンの分子でした
お値段は特別安くはないけれど。。。もしかしたら割高!?
ビーフもね、数年前はCostcoで1パック$35前後で売っていた牛肉が、今は$60前後もするんだよね。。。。
というわけで、どちらも安い。。。というわけではありませんが、コレステロール気にしてる方、プラントベースの食品を試してみたい方、ご参考までに。
でもさ、ふと思うのですよね。。。
私も環境問題は割と気にしている方で、自分にできることは可能な範囲で取り組んでいますが、戦争でバンバン爆発してる映像をみると、これを止める方がそこに住む人達にとっても、地球環境にとっても遥かに効果が見られるだろうし、世界中で環境に対して小さな取り組みをしている人達の積み重ねも水の泡になってるようにも思えてならないです。