ヘビーな食事が続いていましたが、我が家はダディ君も出汁のきいた食事が恋しくなります。
出汁の効いた雑炊とか鍋とか。お腹にも温かく優しい。
日本へ行くと、毎度1年分のつもりで茅乃舎出汁を大量に買ってきます。
それと、味噌も重たいんだけど、最近は日本のコストコサイズを1つ持って帰ってきますが、それもね、ついに使い切ってしまって、久しぶりにこちらで味噌を買ったんです。
以前は「田舎味噌」とかいうラベルのが美味しいなと思って買っていたんだけど、最近見ないのよね。。アジア系のお店を3件ほど回ってみたんだけど、近所のスーパーにもいくつか売っているんだけど。。。
大半の味噌は、エチルアルコールが入っているものが多くて、それが原因なのかわかりませんが、コロナ禍の品薄の時に いくつか試したのだけど、味噌汁にしてみても なーんかね、あまり美味しくないね。。と家族に不評だったんですね
しかも陳列している商品の中には「白」って書いてあるように見えるんだけど、八丁味噌並みの濃さの味噌が売ってて、よく見ると中国語で全部書いてあって、中国も「白」はきっと同じ意味の「白」だと思うけど、見た目「焦茶」冒険できませんでした
そして、陳列してる中で、一番原材料もシンプルな日本製の味噌を買ったんだけど。ちょっとね、値段が高すぎ!!!!!
以前も$10近くした記憶はありますが、写真左の円熟こうじ味噌750gで $15!!! 高すぎじゃない!?
思わずレジでぼやいちゃいました。。オーバーチャージじゃない?って。
でも仕方ないので購入して帰り道、あ!!!そうだ! 味噌仕込んでるじゃん!
そう。年に1度 少しだけ味噌を作ってみてます(写真右)。ボチボチ良い色に熟された味噌を味見してみたところ、まーまーかな?という頃合い。
でも、今日買った味噌と原材料は一緒だけど、味は、買った味噌の方がさらに美味しい😍
日本に住んでいたら100%、近所のスーパーで美味しい味噌を買うと思います
日本で買ったらこの味噌いくら?500円で買えない?
重たいけど、我が家の食卓には必須な食材なので、もっと日本から買って持ってこようかな。。。と思ってしまう。
重たいけど、我が家の食卓には必須な食材なので、もっと日本から買って持ってこようかな。。。と思ってしまう。