☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

手作り味噌&市販の味噌

2024-12-27 | 食事&レシピ
ヘビーな食事が続いていましたが、我が家はダディ君も出汁のきいた食事が恋しくなります。

出汁の効いた雑炊とか鍋とか。お腹にも温かく優しい。

日本へ行くと、毎度1年分のつもりで茅乃舎出汁を大量に買ってきます。
それと、味噌も重たいんだけど、最近は日本のコストコサイズを1つ持って帰ってきますが、それもね、ついに使い切ってしまって、久しぶりにこちらで味噌を買ったんです。

以前は「田舎味噌」とかいうラベルのが美味しいなと思って買っていたんだけど、最近見ないのよね。。アジア系のお店を3件ほど回ってみたんだけど、近所のスーパーにもいくつか売っているんだけど。。。

大半の味噌は、エチルアルコールが入っているものが多くて、それが原因なのかわかりませんが、コロナ禍の品薄の時に いくつか試したのだけど、味噌汁にしてみても なーんかね、あまり美味しくないね。。と家族に不評だったんですね

しかも陳列している商品の中には「白」って書いてあるように見えるんだけど、八丁味噌並みの濃さの味噌が売ってて、よく見ると中国語で全部書いてあって、中国も「白」はきっと同じ意味の「白」だと思うけど、見た目「焦茶」冒険できませんでした

そして、陳列してる中で、一番原材料もシンプルな日本製の味噌を買ったんだけど。ちょっとね、値段が高すぎ!!!!!

以前も$10近くした記憶はありますが、写真左の円熟こうじ味噌750gで $15!!! 高すぎじゃない!?

思わずレジでぼやいちゃいました。。オーバーチャージじゃない?って。

でも仕方ないので購入して帰り道、あ!!!そうだ! 味噌仕込んでるじゃん!

そう。年に1度 少しだけ味噌を作ってみてます(写真右)。ボチボチ良い色に熟された味噌を味見してみたところ、まーまーかな?という頃合い。

でも、今日買った味噌と原材料は一緒だけど、味は、買った味噌の方がさらに美味しい😍 

日本に住んでいたら100%、近所のスーパーで美味しい味噌を買うと思います

日本で買ったらこの味噌いくら?500円で買えない?

重たいけど、我が家の食卓には必須な食材なので、もっと日本から買って持ってこようかな。。。と思ってしまう。




人気ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする