☆My Everyday Life in Canada☆

カナダに来て18年。2人の子供達の成長記録やカナダの幼児教育など梅ちゃんからの日常エピソード色々☆

おうちでカフェランチ

2013-01-22 | 食事&レシピ
今日は1月らしい超極寒です。気温もマイナス15-20の間くらいで、午前中は太陽が出ていて部屋からみると温かそうな感じですが、体感マイナス28℃。さすがに今日は外遊びは。。。と思っていたら息子が『雪かきしたーい!』とのことで、10分だけ庭で雪遊びをさせました。帽子を2枚かぶせて、ほっぺまで隠して。
楽しかったらしい。。。子供って元気だわ。。。。今週は寒い1週間となるようです。

私はサンドイッチのバリエーションがあまりないのですが、カフェに行くと、美味しいサンドイッチが色々あります。それをイメージしながらおうちでも作ってみました

イタリア風サンド。


まずは野菜にオリーブオイルを塗って、オーブントースター400Fで20~25分くらい焼きます。
今回は茄子とパプリカ。ズッキーニやマッシュルームを入れてもきっと美味しい。


その間にマリネソースを作ります。分量適当ですが。。
大人2人分でオリーブオイル1/4カップ弱
ニンニクすりおろし小さじ1くらい、
ワインビネガー 大さじ1
マスタード 小さじ1 くらいで作ったかな。


そこにローストした野菜を10分くらいマリネしてその間に


パンを軽くトーストします。マリネ液の余りそうな分をパンに塗って焼きました。


こちらは実家より差し入れの生ハムとモッツアレラチーズ、バジルがグルグル巻かれたもの。オリーブ。
他にお好みでチーズや、アボカド、生野菜、ピクルスなどをサンドするとさらに美味しいと思います。


そしてこんな感じに具をサンドしていただきました。一手間かかるけど、カフェに行かずに美味しいサンドイッチが食べられました。

おまけ

こちらは、最近見たTVドラマのレシピを参考に作ってみたパンケーキ。パンケーキを焼いている間に、トマトをメープルシロップに漬けて、焼き上がったパンケーキにスイスチーズと、トマトとメープルシロップ、冷凍ですがブルーベリーを乗せていただました。こちらも成功。

お試しあれ~。

人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飛行機が見えるカフェ | トップ | すごいカロリー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食事&レシピ」カテゴリの最新記事