今日は節分の日。
ということで、職場ではお昼に恵方巻。
でも、そんじょそこらの恵方巻とは違うのだ。
おいしく煮込んだ、干瓢、椎茸、高野豆腐、
そして卵焼き、胡瓜などをお皿に並べ、
かたや酢飯、海苔と一緒にすだれを配って
それぞれの方に巻いてもらう。
野菜の煮びたしと、お吸い物がついてとても美味しい。
すだれを広げ、海苔をのせ、ごはんを薄く広げて
最後のところは、糊代になるから残しておいてねと
口々に言い合い、それぞれで巻く。
海苔巻き、昔はよく作ったのよ、とか
きれいに模様をつけるのを前テレビでやってたわ、とか
恵方巻って、ちょっと前まではなかったわよね、とか
賑やかに話しながら。
いつもは半膳のご飯がなかなか入らない方も
どんぶり一杯分のご飯がつまった恵方巻をぺろり。
季節のもの、みんなで一緒に、わいわい食べるって、
楽しいねと、皆がご機嫌。
そのかたわら、午前はお風呂当番。
午後は保険請求事務で他施設へ。
職場では豆まいて、楽しく過ごして、
我が家では、お豆も買ってあったのに、すべて、忘れた。

恵方巻、すだれをくばって! クリック

おかはんをよろしく、ブログもあります!
ということで、職場ではお昼に恵方巻。
でも、そんじょそこらの恵方巻とは違うのだ。
おいしく煮込んだ、干瓢、椎茸、高野豆腐、
そして卵焼き、胡瓜などをお皿に並べ、
かたや酢飯、海苔と一緒にすだれを配って
それぞれの方に巻いてもらう。
野菜の煮びたしと、お吸い物がついてとても美味しい。
すだれを広げ、海苔をのせ、ごはんを薄く広げて
最後のところは、糊代になるから残しておいてねと
口々に言い合い、それぞれで巻く。
海苔巻き、昔はよく作ったのよ、とか
きれいに模様をつけるのを前テレビでやってたわ、とか
恵方巻って、ちょっと前まではなかったわよね、とか
賑やかに話しながら。
いつもは半膳のご飯がなかなか入らない方も
どんぶり一杯分のご飯がつまった恵方巻をぺろり。
季節のもの、みんなで一緒に、わいわい食べるって、
楽しいねと、皆がご機嫌。
そのかたわら、午前はお風呂当番。
午後は保険請求事務で他施設へ。
職場では豆まいて、楽しく過ごして、
我が家では、お豆も買ってあったのに、すべて、忘れた。

恵方巻、すだれをくばって! クリック

おかはんをよろしく、ブログもあります!