バーニャカウダーの材料である「アンピョビ」を滑らかにするためにすり潰す道具を探し、
ダイソーで2015年4月にミニすりこぎセットを購入しました。
結局、アンチョビの手作りはしないで8年以上経過しました。 (^_^;)
スパイスにこだわりを持ち、定番のほりにしを皮切りに、より安いスパイスを求めて、
業務スーパーで、ケイジャンスパイス、ふりふりシーズニングパウダーシリーズなどを購入し、
最近ではチリソルト、シュリンプチリソルト、ライムペッパーソルトなどを使っています。
チリソルトの粒子が大きく、ついつい塩分が多くなるし、キャンプ用に持ち出す容器に入れると
穴が小さいので使いにくいです。
そこで、8年間眠っていたすりこぎの出番です。
チリソルトの粒はとても固くて、すりこぎですりすりすると粒が容器から飛んで行ってあちこちに散らばります。
そこで、押しつぶす感じで細かくして、最後にすりすりするという少々手間がかかりました。
作業の途中で思いついたのが、ジップロックなどの袋にチリソルトを入れて、
ゴムハンマーなどで叩いて潰すのが一番楽かもしれません。
3回の作業で、小さな調味料の容器に一杯詰めることができました。
ダイソーで2015年4月にミニすりこぎセットを購入しました。
結局、アンチョビの手作りはしないで8年以上経過しました。 (^_^;)
スパイスにこだわりを持ち、定番のほりにしを皮切りに、より安いスパイスを求めて、
業務スーパーで、ケイジャンスパイス、ふりふりシーズニングパウダーシリーズなどを購入し、
最近ではチリソルト、シュリンプチリソルト、ライムペッパーソルトなどを使っています。
チリソルトの粒子が大きく、ついつい塩分が多くなるし、キャンプ用に持ち出す容器に入れると
穴が小さいので使いにくいです。
そこで、8年間眠っていたすりこぎの出番です。
チリソルトの粒はとても固くて、すりこぎですりすりすると粒が容器から飛んで行ってあちこちに散らばります。
そこで、押しつぶす感じで細かくして、最後にすりすりするという少々手間がかかりました。
作業の途中で思いついたのが、ジップロックなどの袋にチリソルトを入れて、
ゴムハンマーなどで叩いて潰すのが一番楽かもしれません。
3回の作業で、小さな調味料の容器に一杯詰めることができました。