ダイソーで購入した深月という黒いお皿でチョンガー飯を食べている際、
大きな豚ロースステーキを切るために、キャンプ用のオピネルナイフで切りました。
な、な、なんと!!!
お皿を洗って、乾いた後見たら、、、、、、、
ざっくりとたくさんの切り傷がお皿の表面に付いていました。
深月の材質は「ポリプロピレン」でプラスチックのまな板にも使われています。
確かに、プラスチックのまな板は使っているうちに表面に包丁の切り傷が多数出来てます。
したがって、よく切れるナイフを使うと傷がつくのは当たり前です。
熱湯、電子レンジ、食洗器OKで耐熱温度が140℃あるので、切り傷の隙間に付着した
ゴミなどが洗剤で洗っても取れなくて、悪さしないよう時々煮沸消毒するのが良いのかなぁ???
とにかく、今後は普通のカトラリーのナイフだけを使うようにしましょう。
大きな豚ロースステーキを切るために、キャンプ用のオピネルナイフで切りました。
11日の夜のチョンガー飯は焼酎の水割りに260gの豚ロース、150gの鶏もも肉、ゆで卵、カーネルコーン、ブロッコリーです。豚ロースの上に、業スーで購入した「ガーリックフレーク」をトッピングしました。 pic.twitter.com/m7qxH0U2tf
— KOfy (@toyokozy) November 11, 2023
な、な、なんと!!!
お皿を洗って、乾いた後見たら、、、、、、、
ざっくりとたくさんの切り傷がお皿の表面に付いていました。
深月の材質は「ポリプロピレン」でプラスチックのまな板にも使われています。
確かに、プラスチックのまな板は使っているうちに表面に包丁の切り傷が多数出来てます。
したがって、よく切れるナイフを使うと傷がつくのは当たり前です。
熱湯、電子レンジ、食洗器OKで耐熱温度が140℃あるので、切り傷の隙間に付着した
ゴミなどが洗剤で洗っても取れなくて、悪さしないよう時々煮沸消毒するのが良いのかなぁ???
とにかく、今後は普通のカトラリーのナイフだけを使うようにしましょう。