奈良県と地域活性化包括連携協定を締結しているセブンイレブンジャパンが
4月22日から5月14日まで、奈良県認定の大和野菜をはじめ、
過去最多の13品目の県産食材を料理の8割以上に使用した、
「平城遷都1300年記念弁当」(710円)を、県内のセブン・イレブン61店と
イトーヨーカドー奈良店で発売。目標は約12,000個。共同企画弁当の第4弾。

ご飯は、県産小松菜を混ぜた菜めしの筒型おむすびに
野迫川村のわさびなどをのせて大仏の螺髪(らほつ)をイメージ。
おかずは、大和牛野菜巻き(赤ワインソース仕立て)、ヤマトポークの炭火ねぎ塩豚焼き肉、
鶏の炭火焼き(木桶仕込み片上醤油使用)、田楽、大和まなの煮浸し、
彩り野菜の揚げ浸し(菊菜、丸茄子など)、野菜春雨炒め(水菜、トマトなど)、
小松菜、青葱、胡瓜、わさび茎、梅干。 など
価格は平城遷都の年号にちなんで710円、カロリーは701キロカロリー。
値付けで、1300年に絡ませなかったのが嬉しいですね♪
天気の良い日に、平城宮跡でピクニック気分で食べたり、
近鉄西大寺のならファミリーの屋上で、平城宮跡を眺めて
食べるのも楽しいでしょう。





4月22日から5月14日まで、奈良県認定の大和野菜をはじめ、
過去最多の13品目の県産食材を料理の8割以上に使用した、
「平城遷都1300年記念弁当」(710円)を、県内のセブン・イレブン61店と
イトーヨーカドー奈良店で発売。目標は約12,000個。共同企画弁当の第4弾。

ご飯は、県産小松菜を混ぜた菜めしの筒型おむすびに
野迫川村のわさびなどをのせて大仏の螺髪(らほつ)をイメージ。
おかずは、大和牛野菜巻き(赤ワインソース仕立て)、ヤマトポークの炭火ねぎ塩豚焼き肉、
鶏の炭火焼き(木桶仕込み片上醤油使用)、田楽、大和まなの煮浸し、
彩り野菜の揚げ浸し(菊菜、丸茄子など)、野菜春雨炒め(水菜、トマトなど)、
小松菜、青葱、胡瓜、わさび茎、梅干。 など
価格は平城遷都の年号にちなんで710円、カロリーは701キロカロリー。
値付けで、1300年に絡ませなかったのが嬉しいですね♪
天気の良い日に、平城宮跡でピクニック気分で食べたり、
近鉄西大寺のならファミリーの屋上で、平城宮跡を眺めて
食べるのも楽しいでしょう。




