KOfyの「倍行く」人生

バイクで人生を“2倍”楽しみたい。勝手気ままな日記代わりの備忘録。

馬鹿に出来ない「カレー用」ビーフ

2009年05月06日 | グルメあれこれ
カレー用に使われる牛肉の部位は、「肩バラ」、「ともバラ」、「いちば」らしいです。
何故、カレー用になるのでしょうか?
それは、エキス分やゼラチン質も豊富に含まれているから煮込みモノに適しているからだそうです。
しかし、同じ部位で他の料理を見ると、すき焼き用が結構目に付きます。

カレー用の牛肉の部位(肩バラ、ともバラ、いちば)


また、部位とそのカットの仕方でどんな料理に向いているかは、「牛肉の部位別特性と料理用途」で確認できます。

結局、スーパーで「カレー用」とパックされているモノは、
何となくランクが低い感じがしますが、実は、焼肉に結構使えます。(^^)v
カレー用に小さな塊にカットされているので、焼肉の場合には結構しっかり楽しめます。

キャンプなどの一人宴会で、焼肉をする場合にはスーパーのパックが適量でなく、
悩む場合がありますが、表示に惑わされること無く、ビーフはカレー用でもOKです!!

実際に焼いて確認しましたが、肉本来の味が確認できます\^o^/
その他、豚や鶏も一人宴会用に大き目のスーパーに行けば、
野菜含めて食材の調達が出来ます。


バーべQ一人宴会食材。牛、豚、鶏、野菜で747円!400g超えてしまいました(^_^;)


GW最終日のお昼は、焼肉&赤ワインで一人宴会でした(^^)v
メタボまっしぐらで、目指すダイエット目標はどんどん遠くなります。。。。
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