今回の忘年会の目的は、実はこっちにあったりして(笑)
以前に打ち上げでも利用した「むさし」や先日行った「奥志摩」のCBC前店の向かいのビル地下1Fにその店はあった。
時間が早いのか、薄暗い店内に先客はなし。事前に連絡を入れておいたのでカウンターには箸と突き出しが用意されていた。
日本酒の好みを言って、想像していたより若いマスターがチョイスしてくれたのはこれとこれ。
女性陣には過去にツレが気に入って飲んでいた『出羽桜・雪漫々』、写真を撮り忘れてしまったが錫のグラスも高級感があって、
テンションアップのご様子だ。私の『開春』(島根県)は初めて飲む酒だが、辛口で日本酒らしい旨みもあってなかなか旨い。
さて、肴はマイブームと書かれた黒板と紙のメニューから、それぞれが希望の品を一品づつ注文。
中でも酒にあうポテトサラダは、塩コンブが入っているだけのものだが、これがなかなか逸品。(今度作ってもらおうっと)
さらにもう一杯は別のものをとオーダーしたところ、出てきたのは次の3種。
マスターの一番好きな酒は教えてもらえなかったが、好みの蔵は「黒龍」「初亀」「義侠」とのこと。
原料米はやっぱり山田錦が一番で、3500円以上出すと蔵元が本当に目指す酒に出会えるとの助言も頂いた。
しかし内心家呑みでは一升3000円までとしたいところ。美味しい酒・珍しい酒を求めて、きっとまたこの店に来るんだろうな。
以前に打ち上げでも利用した「むさし」や先日行った「奥志摩」のCBC前店の向かいのビル地下1Fにその店はあった。
時間が早いのか、薄暗い店内に先客はなし。事前に連絡を入れておいたのでカウンターには箸と突き出しが用意されていた。
日本酒の好みを言って、想像していたより若いマスターがチョイスしてくれたのはこれとこれ。
女性陣には過去にツレが気に入って飲んでいた『出羽桜・雪漫々』、写真を撮り忘れてしまったが錫のグラスも高級感があって、
テンションアップのご様子だ。私の『開春』(島根県)は初めて飲む酒だが、辛口で日本酒らしい旨みもあってなかなか旨い。
さて、肴はマイブームと書かれた黒板と紙のメニューから、それぞれが希望の品を一品づつ注文。
中でも酒にあうポテトサラダは、塩コンブが入っているだけのものだが、これがなかなか逸品。(今度作ってもらおうっと)
さらにもう一杯は別のものをとオーダーしたところ、出てきたのは次の3種。
マスターの一番好きな酒は教えてもらえなかったが、好みの蔵は「黒龍」「初亀」「義侠」とのこと。
原料米はやっぱり山田錦が一番で、3500円以上出すと蔵元が本当に目指す酒に出会えるとの助言も頂いた。
しかし内心家呑みでは一升3000円までとしたいところ。美味しい酒・珍しい酒を求めて、きっとまたこの店に来るんだろうな。
THE酒 〇五二 (日本酒 / 新栄町駅、高岳駅、栄町駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0