I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「中国雲南酒家 麗江 (レイコウ)」西区 2nd

2010-12-22 | ラーメン 市内
野菜タップリのランチを食べようと、久しぶりに伺った。店の外で待っている客が一人いたが、流れはスムーズな様子。

ランチメニューのボードを見て、事前に注文する品を決めておく。


2・3人と入れ替わりに扉を引いて店中に入り、通路後の待ち席で待機。カウンターが片付けられたところで席に着き、
ツレはコラーゲンが入りというタンメン800円、私は醤油味というサンマーメン800円を注文。それにミニジャージャー飯も追加50円UP。



寡黙な店主が粛々と作業をしているのを眺めながら待っていると、まずは片口の丼に入ったタンメンが登場。



鶏白湯スープのやさしい味で、チャンポンとは違い海鮮類は入っていないが、具沢山でこれだけでお腹一杯になりそう。





サンマーメンの具は、ほとんどがモヤシ。こちらも角がなく、ちょっととろみの付いたスープはとても体が温まりそう。

 ジャージャー飯も、なかなか旨い。



全体として印象は薄いが、丁寧な仕事ぶりで、そつなく上手くまとまっていると思う。また忘れた頃にお邪魔しよう。

中国雲南酒家 麗江 ラーメン / 浄心駅庄内通駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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黄瀬戸+織部

2010-12-22 | 陶芸作品
瀬戸を代表する釉薬の黄瀬戸を内側に、織部を外側に掛けた器が出来上がってきた。
胴の一部にに黒天目を吹付けて、表情を出してみようとしたところ、なかなか面白いものになった。






大鉢 成形時φ220×h75 本焼き後φ200×h65



小鉢 成形時φ126×h61 本焼き後φ115×h56




湯呑み 成形時φ91×h61 本焼き後φ84×h55




今日は先週削っておいたもの4点の素焼きが出来上がっていたので、施釉を行ってきた。
これが今年の陶芸の集大成。どんな風に焼き上がるかは来年の楽しみとしよう。
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