I Didn't Know What Time It Was 時さえ忘れて

蕎麦 or うどん or ラーメン、それにスーパードライとジャズがあれば

「三千盛」株式会社三千盛 2nd

2010-12-26 | 酒と肴
先日土岐プレミアムアウトレットの帰りがけに、多治見の「吉田屋」で調達。大吟醸しぼりたて 純米生酒 3150円。





この二度目になるが、辛口でやはり旨い。八海山と比べるとその辛さ・酸味が明確だ。色はどちらもほぼ透明。
新酒らしい柑橘系果実を感じさせるおだやかな香りがあり、飲んでみれば口当たりは軽快だが、次に旨みも感じる。





アテは塩こんぶを使ったポテトサラダ、山葵漬けと蒲鉾、それに白菜の漬物の三点盛り。ついつい杯を重ねてしまう。





これで出番を待っている酒は、石槌緑ラベル袋吊しずく、豊盃大寒仕込み純米大吟醸、田酒純米大吟醸の3本となった。
コメント (4)
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