いつもは我が家で訪問試飲会を開いてくれている方にお願いして、今日は十和田市で友達と一緒に初めての試飲会です。
いつものように徐々に種類が増えていきます。
トリのブルーボトルが登場しました。
大トリの前列2種類を含め、16種類の試飲会でした。
15時から約1時間半の試飲会後は『肴や』さんへ。
長芋の肉芽、「ムカゴ」は良く食しますが、イラクサ科ウワバミソウ属のウワバミソウ、所謂「ミズ」の実だそうです。初めて食します。
長芋の肉芽、「ムカゴ」は良く食しますが、イラクサ科ウワバミソウ属のウワバミソウ、所謂「ミズ」の実だそうです。初めて食します。
お祝いの席には「ハマグリのお吸い物」。さて、今日は何のお祝い?
お刺身は、「鮪・鯛・ブリ」。
天ぷらは「白子と雲丹」。
「倉石牛のハンバーグ」。
なんじゃこの鍋?お嬢さんの話によると仙台名物「せり鍋」とのこと。
「うまい!」。
シャキシャキ感と口の中に広がるセリの香り。今度は本場の笹かまの入った「せり鍋」を食してみたいですね。
「うまい!」。
シャキシャキ感と口の中に広がるセリの香り。今度は本場の笹かまの入った「せり鍋」を食してみたいですね。
最後の一品。カレー味の何だったけ?
再び『恋々』に戻って、二次会。
赤・白ワインに、ワイン屋さんとのお付き合いが今年で5年になることで頂いた、ロゼ。
赤・白ワインに、ワイン屋さんとのお付き合いが今年で5年になることで頂いた、ロゼ。
その後もハイボール。飲んだ飲んだ!
久しぶりに、夜遅くまで楽しく飲みました。