【元祖 かに寿し】(鳥取駅)
2021.11.26 投稿
2024.02.16第2版投稿
2002年(平成14年)4月6日
地元スーパーの駅弁大会で購入 価格920円
[製造元](株)アベ鳥取堂
これは掛紙ではなく、外箱というかパッケージです。
多くの「かに寿し」「かにめし」に共通する、かにの絵が大きく書かれています。
裏には、観光案内図と店主の挨拶が載っています。
箱から取り出すと、再びかにの絵。
酢飯の上に、錦糸玉子と千切りにした甘酢生姜がちらしてあり、その上にかにの甲羅のほぐし身と足の肉が載っています。付け合わせは塩昆布と奈良漬です。
浜坂駅の『浜坂名物 松葉かに寿し』を懐かしんで、近い鳥取駅のこの駅弁 を購入しました。
2006年(平成18年)9月16日
地元スーパーの駅弁大会で購入 価格920円
[製造元](株)アベ鳥取堂
掛紙や中身は前回と全く同じでした。
若干の違いは、裏の表示でした。
前回は気にもしませんでしたが、複数の商標登録の表示が有ります。
2023年(令和5年)7月2日
東京駅「駅弁屋 祭』で購入 価格1,480円
[製造元](株)アベ鳥取堂
かにの絵と商品名が大きく書かれた掛紙(ピロータイプの箱)は、以前購入したものと変わりはありません。
掛紙(ピロータイプの箱)の裏はレイアウトに変更はあるものの、観光案内図・店主挨拶と内容表示等が載っています。
箱から取り出すと、再びかにの絵が描かれた掛紙がゴム留めされた容器が現れます。
掛紙を外すと、揮発性の成分が行き渡り、風味を損なうことなく、抗菌効果を発揮すると言われている「ワサオーロ」のシートを載せた八角形の容器が現れます。
酢飯の上に、錦糸玉子と千切りにした甘酢生姜がちらしてあり、その上にかにの甲羅のほぐし身と足の肉が載っています。付け合わせは塩昆布と奈良漬です。
半世紀を超えるロングセラー「元祖かに寿し」。いつ食べても変わらぬ美味しさでした。
製造・販売の(株)アベ鳥取堂は、1943年(昭和18年)10月から鳥取駅構内で駅弁の販売を開始しました。
1952年(昭和27年)に冬季限定で「元祖かに寿し」の製造販売を開始し、その後1958年(昭和33年)にはかにの身の保存技術を開発し、通年販売となりました。
八角形の容器は、かにの甲羅に似せて作った物で、全国で一番最初に考案し、使用を開始したそうです。
その後、カニを用いた寿司が各地で作られるようになったことから、「元祖かに寿し」と名称を変更し、1972年(昭和47年)には商標登録を出願しています。
現在も1,480円で販売されていて、公式ホームページにも次のように掲載しています。
本物の“かにの身”をふんだんに使った鳥取の名物弁当。販売開始は昭和27年で、年間通して販売を始めたのは昭和33年、約半世紀にわたって皆様に愛されてきました。
昭和33年に“かにの身”のフレッシュ保存技術を開発し、その独自のノウハウで全国に先駆け年中販売を開始した商品です。この商品に使われている材料は、“かにの身”を始めとし、酢・錦糸玉子・米などすべてがオリジナルです。
八角形の容器は、かにの甲羅に似せて作った物で、全国で一番最初に考案し、使用を開始しました。
1952年(昭和27年)に冬季限定で「元祖かに寿し」の製造販売を開始し、その後1958年(昭和33年)にはかにの身の保存技術を開発し、通年販売となりました。
八角形の容器は、かにの甲羅に似せて作った物で、全国で一番最初に考案し、使用を開始したそうです。
その後、カニを用いた寿司が各地で作られるようになったことから、「元祖かに寿し」と名称を変更し、1972年(昭和47年)には商標登録を出願しています。
現在も1,480円で販売されていて、公式ホームページにも次のように掲載しています。
本物の“かにの身”をふんだんに使った鳥取の名物弁当。販売開始は昭和27年で、年間通して販売を始めたのは昭和33年、約半世紀にわたって皆様に愛されてきました。
昭和33年に“かにの身”のフレッシュ保存技術を開発し、その独自のノウハウで全国に先駆け年中販売を開始した商品です。この商品に使われている材料は、“かにの身”を始めとし、酢・錦糸玉子・米などすべてがオリジナルです。
八角形の容器は、かにの甲羅に似せて作った物で、全国で一番最初に考案し、使用を開始しました。
長万部は毛ガニを使っています。
だいぶ以前から特急の予約販売限定になりましたが、暫く食べたことはありません。