毎月28日は、「に(2)わ(8)とり」(鶏)と読む語呂合わせから、「にわとりの日」だそうです。
日本養鶏協会などが1978年(昭和53年)6月に制定したそうですから、今日は『元祖 にわとりの日』と勝手に命名。
と言うことで・・・
「身欠き鰊とピーマンの和え物」
「手羽先」「バラニンニク」
ここで何故か「カレー」
ライスは入っていません。
「皮」
カレーを付けて頂きます。
『元祖 にわとりの日』の〆は「かしらのチーズのせ」
結局、『鶏』は「手羽先」「皮」だけでした。
室蘭や函館などの北海道の道南地方の「焼き鳥」は「豚串」のことを指すと言うことはよく知られています。
道南に近い当地でも「焼き鳥」屋さんのメニューに「豚」さんがあるのは珍しいことではありません。
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