旅の窓

平凡ながら列車の旅が好きで、その様子を紹介しています。
『閑雲野鶴日記』は日々の自由気ままな生活の記録。

駅弁コレクション222 「オホーツクサーモンとウニの押し寿司」(旭川駅)

2022-08-06 12:11:59 | 駅弁コレクション
【オホーツクサーモンとウニの押し寿司】(旭川駅)
                             2022.8.6投稿

2016年(平成28年)7月26日 旭川駅で購入 価格1,100円
                      [製造元]旭川駅立売(株)

 サーモンの形をした窓が付いた掛紙(スリーブ)です。


 酢飯の上に、オホーツクサーモン(樺太鱒)の酢漬けと味付け蒸しウニを載せ、生姜酢漬けを添えています。


 押し寿司風ですが、脂ののった鱒とほどよい風味の蒸しウニのバランスが良い駅弁です。
この駅弁は『日高本線・石勝線・富良野線の旅』の途中、旭川駅で購入しました。
 すでに終売のようです。

 製造・販売の旭川駅立売(株)の創業は、旭川駅開業の翌年1899年(明治32年)。
 1942年(昭和17年)には個人経営だったものを旭川駅立売(有)とし、更に1983年(昭和58年)には旭川駅立売(株)に、その後2016年(平成28年)には旭川駅立売商会(株)と変遷しています。
 その間に、釧路駅・稚内駅での駅弁販売の経営権を譲り受けるとともに、積極的に全国の駅弁大会に進出しているようです。


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