【甲州Wワイン弁当(しあわせ甲斐)】(小淵沢駅)
[製造元](株)丸政 平成30年12月23日 東京駅 駅弁屋祭で購入 価格1,100円
1918年(大正7年)創業の小淵沢駅弁「丸政」が、丸政100周年記念弁当として2018年(平成30年)10月から販売を開始した駅弁です。
レトロな書体のパッケージを読むと、甲州らしい赤ワインソースのハンバーグと、白ワインソースの炭火焼肉がWで楽しめる駅弁と言うことらしいです。
蓋を開けると、一見すると和と洋。赤・白に分かれています。
共通しているのは御飯が「茶飯」ということです。ちょっとパラパラタしているような食感でした。
右側は「赤ワインハンバーグ」。赤ワインを煮込んだソースはなかなかの味です。メインのハンバーグは冷めたときのことを考えすぎたのか、肉団子の食感に近いものがありました。付け合わせは、じゃがいも・ミックスベジタブル(人参、とうもろこし、グリンピース)・インゲン煮です。
左側は「白ワイン焼肉」。メインの炭火焼肉は、今までに食べたことのない白ワインソースの味で、冷めても美味しさの残るお肉です。付け合わせは煮物(竹の子、蕨・ゼンマイ・人参)・錦糸玉子・桜漬です。
肉系の駅弁の課題は、「いかに冷めても美味しい物を作るかである」という駅弁屋の社長さんの話を思い出しました。なかなか難しいものですね。
さてこの駅弁は、パッケージにもあるように、売り上げの一部が南アルプス市の認定NPO法人「フードバンク山梨」に寄付され、子供たちの食を応援することになっています。
[製造元](株)丸政 平成30年12月23日 東京駅 駅弁屋祭で購入 価格1,100円
1918年(大正7年)創業の小淵沢駅弁「丸政」が、丸政100周年記念弁当として2018年(平成30年)10月から販売を開始した駅弁です。
レトロな書体のパッケージを読むと、甲州らしい赤ワインソースのハンバーグと、白ワインソースの炭火焼肉がWで楽しめる駅弁と言うことらしいです。
蓋を開けると、一見すると和と洋。赤・白に分かれています。
共通しているのは御飯が「茶飯」ということです。ちょっとパラパラタしているような食感でした。
右側は「赤ワインハンバーグ」。赤ワインを煮込んだソースはなかなかの味です。メインのハンバーグは冷めたときのことを考えすぎたのか、肉団子の食感に近いものがありました。付け合わせは、じゃがいも・ミックスベジタブル(人参、とうもろこし、グリンピース)・インゲン煮です。
左側は「白ワイン焼肉」。メインの炭火焼肉は、今までに食べたことのない白ワインソースの味で、冷めても美味しさの残るお肉です。付け合わせは煮物(竹の子、蕨・ゼンマイ・人参)・錦糸玉子・桜漬です。
肉系の駅弁の課題は、「いかに冷めても美味しい物を作るかである」という駅弁屋の社長さんの話を思い出しました。なかなか難しいものですね。
さてこの駅弁は、パッケージにもあるように、売り上げの一部が南アルプス市の認定NPO法人「フードバンク山梨」に寄付され、子供たちの食を応援することになっています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます