今日は3月3日で桃の節句という事だから夕食は当然ちらし寿司
とアサリの澄まし汁という定番メニューだった。
ただし他には ひなあられを食べるぐらいで娘も夜は公文に行った
りしている事から大したイベントもなく、通常と変わらない ひな祭
りの1日ではあった。
最近は2月3日の節分に恵方巻きを食べる習慣が定着しているの
で2ヶ月続けて3日に寿司を食べる事になるわけだが考えてみると
昔は祭りの時にもちらし寿司を作って食べる事があり、ちらし寿司
は祭りの定番料理という位置付けだった。
個人的には以前我が家で作っていた ちらし寿司は寿司飯の味が
濃いいため、あまり好きではなく むしろ嫌がっていたクチだった。
よくしたもので私が ちらし寿司を好んで食べるクチではないか
らか子供達も通常では‘ちらし寿司を食べたい’という声は殆どな
いし、むしろ‘ひな祭りだから夕食は ちらし寿司’と言うと‘何で
?’という事になる始末。
ちなみに最近では小学校も3月3日の給食はちらし寿司になる
ので決して ちらし寿司が好きではない子供達にとって2度食べる
ハメになるわけだが、ありがたい事に今年の ちらし寿司の給食は
前日の2日だったので昼夜連続のちらし寿司は免れたわけである。
という事で我が家で ちらし寿司を食べるのは ひな祭りぐらいだ
から、ちらし寿司を作って食べる貴重な1日となっている。