昨日は昨年7月以来の自家製ピザを作るピザパーティーを行った。
我が家のピザ作りはパン焼き機で生地を作り伸ばし棒で生地を伸ばしてトッピ
ングしてオーブンで焼くのだが、問題は生地から作るので時間がかかる。
一昨日から新学期が始まっているが小学校の給食は明日から。
給食が始まると特に小5の長男の帰宅は16:30を過ぎるため宿題などがあって
ピザ作りの手伝いもできないのだが、昨日は午前中授業で店休日という事もあり
一念発起して昨年7月以来のピザパーティーになったのだ。
いつもは女房が作った生地を息子達が伸ばすのやトッピングを手伝うのだが、
今回から娘も生地伸ばしに参加して嬉しそうだった。
昨日は1日前倒しで幼稚園の園庭草取りを私が午前中やったので帰宅して
昼食後は昼寝をしている間にピザの生地作りが始まっていて、1時間ほど寝て
起きてみると1枚目の生地を子供達が伸ばしていた。
とりあえず1枚の生地で2枚のピザを作りオーブンで10分ほど火を通し、2枚
目の生地で作ったピザを本格的に焼いて食べている間に10分ほど火を通した
ピザを焼くというスケジュールが上手く嵌った。
画像にもあるように かなり大きめだが家族6人で1ピース半を残して完食と
なった。
とはいえ食べ終わった後にのどが渇き準備していた お茶を含めた飲み物が
あっという間になくなり、私もピザを食べながら缶ビールを1本飲んだ後にサマー
フェスタで売れ残ったノンアルコールを飲んでいたら女房ものどが渇くようで飲ま
せたため2本目まで開けて飲むハメになったのだった。
それでも美味しく焼けて食べられたので子供達にも好評だったが次回行うまで
そこそこインターバルが空くのは間違いないだろう。