クインス ジェリー

2019-10-08 | Food

黒猫 ポーロ はバック グラウンドが白になりうやく表情がわかります。

 

東京に住むお友達からもらったミョウガを植えてみた、

掘り出してから1週間は経っているけれど根はみずみずしく枯れてはいないようだ、

垣根の横の日陰に植えてみました。

 

 

クインス、マルメロ、コアン、メンブリヨ、といろいろ呼び名はあるが

そのクインスが虫食いもなく豊作だ、2年前のチャツネがまだひと瓶残っているしジャムは美味しくなかったのでどうしようか迷っていたが

色々調べてみるとジェリーが良いらしい、スペインのようかんのような Dulce de Membrillo も思いついたが少し面倒なようだ。

袋いっぱい採り計ってみると11キロ、おそらくこの5、6倍かそれ以上木に残っている。

 

 

 

まずは4キロほどの皮も種もすべてぶつ切りにしてコトコト二時間ほど煮る、

柔らかくなったところでポテトマッシャーで潰し、あとは布で濾します、

以前作った アップル ジェリー と同じ方法。


チーズ クロス で濾すけれど取れる液体はほんのわずか、真ん中は残りカス、そして濾した液体、

それでも3パイント 取れました。

 

最初は マスタード のようなくすんだ色の漉された液に砂糖を入れ煮詰めていくと

突然綺麗な赤色になり手間がかかったことなど忘れてしまいます。

この他に2個、全部で7つのジャーが取れ今週はこのジェリー作りに忙しくなりそうだ。

 



コメント (4)