イギリスからのお客様が今週のはじめから泊っていたのです。
デザートに何を作ろうかなと思っていたのだがちょっと前に見たソプラノさんのフルーツタルトがおいしそうだったので最初のディナー用に作ってみました。
夕方到着だったので事前に用意できる物がいいと思いキッシュをメインコースとして焼いてみました。
キッシュ二つとフルーツタルト一つのペイストリーを粉から焼くのは結構時間がかかるものです。
結局のところペイストリーばかりの食事でバランスの悪いものになってしまいました。
でも10歳になるゴッドサンを始めフルーツタルトは皆に好評で翌日に行ったレストランのデザートより美味しかったとのことでバランスの悪さは帳消しになったのです。
そして四日目最後のディナーにもデザートのアイデアが浮かばなかっためフルーツを変えて作ってみました、
ところが市販のペイストリーを使ったためか最初の物のような良い反応ではなかったのです。
小麦粉にアーモンドの粉を混ぜて焼いたペイストリーは軽いサクサク感で美味しいものです。