ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

キムチ鍋の残りで雑炊

2020-11-09 07:01:48 | エッセー

 昨夜はキムチ鍋にした。材料はキムチ、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、小松菜、しらたき

だったが、味付けは鶏ガラスープの元、酒、トーバンジャン。

  しばらくぶりでとても美味しかった。以前一度だけキムチ鍋の元をつかったが、自分

で作った方がずっと口に合ったので、それ以来いつも自己流である。

我が家で次の日はその残りのスープで雑炊にするが、豚肉や野菜のだしがたっぷり出て

いるのでとても美味しいからだ。

  だしで薄めて味が薄くなったので、お味噌を少し入れ、サラダ用の豆を入れ、小松菜を

細かく刻んで加えしばらく煮た。夫が野菜をあまり食べなくなったので、野菜は細かく

切るようにしている。それからご飯をお茶碗軽く2杯入れ少し煮て、玉子2個を溶い

てまわしてかけた。その上にネギの青い部分を細かく切って散らし、火を止めて少し蒸

らしたが、出来上がりは本当に美味しかった。我が家でしか味わえない残り物利用法は

時折とても美味しく仕上がることがある、そのため私は工夫が大好きだ。

 それからネギの青い部分は、今はシャキシャキしてとても美味しいですよ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする