昨夜はキムチ鍋にした。材料はキムチ、豚肉、豆腐、白菜、ネギ、小松菜、しらたき
だったが、味付けは鶏ガラスープの元、酒、トーバンジャン。
しばらくぶりでとても美味しかった。以前一度だけキムチ鍋の元をつかったが、自分
で作った方がずっと口に合ったので、それ以来いつも自己流である。
我が家で次の日はその残りのスープで雑炊にするが、豚肉や野菜のだしがたっぷり出て
いるのでとても美味しいからだ。
だしで薄めて味が薄くなったので、お味噌を少し入れ、サラダ用の豆を入れ、小松菜を
細かく刻んで加えしばらく煮た。夫が野菜をあまり食べなくなったので、野菜は細かく
切るようにしている。それからご飯をお茶碗軽く2杯入れ少し煮て、玉子2個を溶い
てまわしてかけた。その上にネギの青い部分を細かく切って散らし、火を止めて少し蒸
らしたが、出来上がりは本当に美味しかった。我が家でしか味わえない残り物利用法は
時折とても美味しく仕上がることがある、そのため私は工夫が大好きだ。
それからネギの青い部分は、今はシャキシャキしてとても美味しいですよ。