ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 ヘルシー人参常備采

2020-11-23 07:50:53 | エッセー

  私の気分転換法の一つは、メチャ料理ですが、どうすれば美味しいかなど

と考えて創るので、これ程楽しいものはありません。でも、必ずしもいつも

美味しいとは限りませんが、これは絶えず常備菜にしています。

 人参の健康効果で、もっとも有名なのがベーターカロテンですが、それは

強力な抗がん作用、老化防止などにも大変役立ちます。

 人参はなまで食べるより、油を使って加熱した方がさらに効率良く摂取

されるのです。また、ビタミンA、C、E、カリウム、カルシウム

食物繊維なども多く、私は大好きですしので、良く食べています。

 量も味付けもお好みですが、今回人参は3本に、玉ねぎを加えましたが

日持ちするので重宝します。玉ねぎはお好きでない方は、入れなくてもOKです。

◇ 材料 人参3本 玉ねぎ1個半 塩少々 はちみつ、酢。この量ですとかなり

  沢山出来るのでお好きな量で。

◇ 作り方 人参はピーラーで切りましたが、その方が薄く幅が広いので

(お好みで)玉ねぎはうす切り。人参は塩を振って少し置いてからもみます。

フライパンにオリーブオイルをタップリ入れ、ニンジンをしぼり軽く炒めます。

すぐに人参に玉ねぎを入れて、上からはちみつと酢をかけしばらく置きます。

(するとかさが少なくなります)お好みの味で(私は甘めが好みです)

 玉ねぎは皮を剥いて、2つ切りにして冷凍庫へ10分ほど入れると、切る時

目が痛くなりません。

容器に入れて冷蔵庫へ入れますが、しばらく置くとすぐに食べられます。

ナマですので、あまり火を通さないようにご用心。日持ちしますし色々

利用できるので、大変重宝です。友人や知人達に差し上げましたが

ヘルシーで美味しいし、ぜひつくりたいと好評でした・

◇ 利用法

 そのままで、サラダに混ぜる、焼き魚や、肉料理の付け合わせに。

酢のもの、お弁当に、ポテトサラダに入れたら、とても美味しかったです。

 昨日は特売でニンジンが一袋(4本)100円、またこんなに沢山作って

しまいました。

 

 

コメント
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