高齢になると「食事つくりがめんどうくさい」,と言う人が増えるが私は大好きだ。
そのため時折メチャ料理を作っている。最近好きなのは、しらたきを5.6センチ
位に切り、フライパンで水を切る。一度ざるに挙げてもう一度水きりし、オリーブオイル
で炒め、火を止めてから細かくほぐした明太子を混ぜる。
カロリーもないし、お腹のためにも良いので時々作るが、お惣菜にはならないが
おつまみにはとても良いと思っている。ピンク色できれいですが、写真ありません。
いつも冷蔵庫は食材がいろいろ入っているので、つくる前に頭の中でシュミレー
ションしてから作る。材料は鶏むねのひき肉、卵、玉ねぎ、オクラを入れた
炒め物?にした。初めに玉ねぎとひき肉をいため、ゆでたオクラを加えた。
いろどりのため別鍋でスクランブルエッグをつくり、さっと混ぜた。
味付けはバター少々、牛顆粒とコショウ。まあまあの味で簡単だったのでご紹介した。
それからマグロのすり身?風に、長芋を1センチ角ほどに切り、わさび醤油をかけ
て和えてのりを散らした。きづいたら細かく切ったものばかりだったが。
※昨夜の夕食
その日によって変わるが、ちょっと考えると案外美味しいものができるので
それが嬉しくて作る。今大好きな大葉を何とか工夫して、ごはんを巻いて食べたい
なんて考えている。先日「立ち食いうめぼし」の昆布梅をいただいたが、本当に
美味しかった。種を出した梅干2個を細かく切り、斜め切りしたキュウリに載せ
たが、量が少なくてちょっと大変だったが、彩りもきれいでとても美味しかった。
料理は創造性が高まるし、食べる楽しみもあり、喜んでくれると余計嬉しくなり
また次のものを考える。老化防止だけではなく、私的には心身の健康法かも知れない。
今高野豆腐に凝ってますが、またご紹介しましょう。