☆紅ショウガ
ぬか漬けは発酵食品なので、体に良いし私は大好きですが、夫は好き
でなく、そのため毎日一人では食べないので、多分3・4回は捨てました。
また自分で漬けたお新香を食べたくなり、今回はすぐ使えるヌカズケ
を買いましたが、それは厚手のビニール箱に入っていたのです。
小さいので使いにくく、買い物の大きなビニール袋に入れ替えました。
すると形が変わるので野菜室にも入るし、とても便利で扱いやすいと
思いました。今キュウリが2本入っていますが、上にもう一枚袋をかぶせ
て使っていますが、とても使いやすいのでご紹介しました。

ぬかずけのしょうがは「体に最高に効果的」と知ったので、ひねしょうが
を4個ほど5日間ぐらい漬けて食べたらイマイチでした。
それを細く切って大好きな紅ショウガにしては思い、本物を味わったら
酢と砂糖が少し入っている?ような気がしました。
そして出来上がったのがこれですが、薄味でずっとヘルシーだと思い
ました。新ショウガで作ったら、きっともっと美味しいと思いました。
また楽しみが増えました。いつもこんなことばかりして、喜んでいる
単純な私です。
