ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理

2024-06-15 07:26:39 | エッセー
★また宝ものが増えました!
  糠味噌漬けは発酵食品なので、体に良いし私は大好きですが、夫は好き
でなく、そのため毎日一人では食べないので、ぬか床を何度か腐らせて
捨てました。しばらく前にまた自分で漬けたお新香を食べたくなり、すぐ
使えるヌカズケを買いましたが、あまり美味しくありません。
 あれから何か月?出来合いのぬか床に、赤唐辛子、しょうが、こぶを
入れたりして、いろいろ工夫し毎日かき回していました。
 すると嬉しいことに、だんだん美味しくなりました。

 時々大根を漬けたり、パプリカを漬けたりして楽しんでいます。
一人では食べきれず、ときどき人に上げたりしています。
 先日初めて恐る恐るナスを漬けたら、昔のように美しい色で、すっかり
嬉しくなりました。これは昨夜漬けたキュウリですが、この夏も大好きな
お新香をときどき食べたいと思っています。今朝「これ私の宝ものにして
一生大切にしよう」と思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする