★また宝ものが増えました!
糠味噌漬けは発酵食品なので、体に良いし私は大好きですが、夫は好き
でなく、そのため毎日一人では食べないので、ぬか床を何度か腐らせて
捨てました。しばらく前にまた自分で漬けたお新香を食べたくなり、すぐ
使えるヌカズケを買いましたが、あまり美味しくありません。
あれから何か月?出来合いのぬか床に、赤唐辛子、しょうが、こぶを
入れたりして、いろいろ工夫し毎日かき回していました。
すると嬉しいことに、だんだん美味しくなりました。
時々大根を漬けたり、パプリカを漬けたりして楽しんでいます。
一人では食べきれず、ときどき人に上げたりしています。
先日初めて恐る恐るナスを漬けたら、昔のように美しい色で、すっかり
嬉しくなりました。これは昨夜漬けたキュウリですが、この夏も大好きな
お新香をときどき食べたいと思っています。今朝「これ私の宝ものにして
一生大切にしよう」と思いました。