先日友人がお土産にくれた海苔の佃煮、あまり小さいので我が家の大きな
テーブルにどこかに隠れ、気づいたら多分1月半ほど経っていた。
半年間で見た目が全く変わらないハンバーグ、腐らないおはぎ、お握りなど
研究会でよく勉強した。海苔の佃煮は塩分が強くても、全く見た目が変わらず、味も変わらなかったのは、自分で実際に経験して恐ろしくなった。
家でつくった紅ショウガは冷蔵庫に入れてあるのに、黴がはえていて
捨てたばかりだった。
食品添加物はあらゆるものに入っていて、それらは毒性がないと言われるが
それを毎日続けて食べたとしたら、体の中にだんだん蓄積されるのは確かだ。
その結果は・・・そのため、案外簡単で美味しく、価格もそう高くないが
そのため私はインスタントや、出来合いのものはほとんど食べない。
二人に一人がガンになる、20歳代で体外受精、難病奇病、昔はなかった
病気が多発している現代。皆さんはどう感じるでしょうか?