金山寺のもろみ漬け
《材 料》
麦・豆麹 500g
米麹 125~200グラム
調味料 醤油 600cc、 みりん 300cc, 砂糖 300g
塩漬けした野菜類 300~400g (人参、ナス、生姜、ごぼう、大根、カリモリ等)
《作り方》
- 麦・豆麹を水で1~3回洗う。ざるにあげて水切りする
- 調味料を混ぜて煮溶かす。
- ②を自然に冷ます。
- ③が冷めたら、麹と調味料を混ぜる。(毎日かき混ぜる。)
- ④の麹が軟らかくなったら、米麹を加える。米麹は60℃のひたひたの湯に入れ、日向またはこたつで発酵させて、とろとろにしてから加える。
- 毎日かき混ぜる。
- 塩漬け野菜の塩を抜き、細かく切って水切りをしっかりして加える。
- 1週間から1か月寝かしてから食べる。
工程⑥の調味液は常温で2~4か月、冷蔵で4~6か月もちます。
発酵食品は体にとても良いのでおすすめです、ぜひぜひ、作ってみてください。