寒さのせいか、
ついつい、背中を丸めて歩きがち。
時には、
思いっきり体をそらして深呼吸すれば、気持ちいい。
この木を見つけたときは ハッピィな気分に。
マメにエビぞりをするとしよう。
味噌の仕込みの日が迫り、
やっと、麹をミキサーで細かくしました。
ピンボケのように見えるのは、
粉砕前の麦麹、米麹、豆麹。
ミキサーでガリガリ、バリバリ。
三種の菌が我が家の台所に浮遊する。
塩きりの段階になり、
念のためファイルを開いてドキッ!
あれー、ミックスじゃなく赤味噌用の麹を受取っていた。
確認の電話をすると、
赤味噌が申し込んであった・・・。(-_-;)
” 聞き手の粗相は言い手の粗相、
言い手の粗相は聞き手の粗相. ”
と、ゴリさん。
仕方ない、赤味噌を作るとしよう。
あー、いかん!!
大豆が足りんかもしれん。
去年は豆の収量が少なかった。
それに、ミックスより赤味噌は豆がたくさんいるんだよ。
混豆だね、今年の味噌は。
大豆つながりで。
静岡に行くゴリさんにお願いしたのは、はま納豆。
甘納豆じゃぁないです。
以前に習ったマフィンで使い、
初めてその存在を知りました。
そのまま食べてもいけますが
マフィンに混ぜ込むと
甘さの中に塩味がアクセントになり美味。
駅前のデパートにもなく、それ以降は探していませんでした。
苺農家や産直の見学のほかにお寺まいり。
土産袋からは、
大粒の苺。
嬉しいけど、そーぉっと持ち帰ってほしかったゎ。
” オーイ、あったぞ、お寺に。”
お寺に何が???
線香と コレコレ、
やっと、ゲットできました。