madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

豆不足

2018-01-20 23:27:46 | 日記

 

 

 

 

 

 寒さのせいか、

ついつい、背中を丸めて歩きがち。

 時には、

 思いっきり体をそらして深呼吸すれば、気持ちいい。


 

 

 

 

 この木を見つけたときは ハッピィな気分に。


 マメにエビぞりをするとしよう。

 




 

 味噌の仕込みの日が迫り、

 やっと、麹をミキサーで細かくしました。

 

 

 

 ピンボケのように見えるのは、

 粉砕前の麦麹、米麹、豆麹。


 ミキサーでガリガリ、バリバリ。

 三種の菌が我が家の台所に浮遊する。

 塩きりの段階になり、

 念のためファイルを開いてドキッ!

 あれー、ミックスじゃなく赤味噌用の麹を受取っていた。


 確認の電話をすると、

 赤味噌が申し込んであった・・・。(-_-;)

 

 ” 聞き手の粗相は言い手の粗相、

  言い手の粗相は聞き手の粗相. ”

   と、ゴリさん。


 仕方ない、赤味噌を作るとしよう。

 あー、いかん!!

 大豆が足りんかもしれん。

 去年は豆の収量が少なかった。

 それに、ミックスより赤味噌は豆がたくさんいるんだよ。

 


 混豆だね、今年の味噌は。

 




 

                      大豆つながりで。


 静岡に行くゴリさんにお願いしたのは、はま納豆。

 甘納豆じゃぁないです。


 以前に習ったマフィンで使い、

 初めてその存在を知りました。


そのまま食べてもいけますが

 マフィンに混ぜ込むと

 甘さの中に塩味がアクセントになり美味。

 

 駅前のデパートにもなく、それ以降は探していませんでした。

 

 

 

 苺農家や産直の見学のほかにお寺まいり。

 土産袋からは、

 大粒の苺。

 おじさんたちがいちご狩りを・・・。 

 嬉しいけど、そーぉっと持ち帰ってほしかったゎ。

 ” オーイ、あったぞ、お寺に。”

 お寺に何が???


 

 線香と コレコレ、


 

 

 やっと、ゲットできました。






 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする