madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

さじ加減

2019-03-14 23:07:54 | 日記

 

 

 

 

 昨日といい、今日といい、

 朝夕、寒いったらありゃしない。

 

 風が吹いて庭の八朔がコロコロと落ちました。

 

 

  今年、マーマレード作りは おさぼりです。 

 

 



 

 ハイネックのセーターを着て、

 豆腐作りに夢中になっていたら、

 ” 雪だ!!” 

 の声にビックリ。

 風邪ひかんように気ーつけにゃ。

 

 

 豆腐作りですが、

 まずまずの形に出来るようになりました。




 

 

 

 

 

が、

 豆乳の甘さを豆腐に反映させるのが難しく、

 にがりの調整に苦戦。

       

 

 

 

 5gニガリを減らしたら固まったけど苦みをまだ感じる。


 さらに3g減では固まりがいまいち。

  

 1g減でまあまあの味、でも今回、

 押さえがきつかったのかちょいと硬め。

 今度こそ。


 

 300gの大豆で一丁の豆腐。


 手持ちの大豆が心細くなってきたので 

 今年は大豆作りを頑張らねばと思ってます。

 


 


先月、若宮さんで目にしたお豆腐。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 折れたり、錆びた古い針が刺してあります。


 縫い物をしている人たちが、

 使った針に感謝し、技術の向上を願って参ったのです。


 針山のお豆腐の姿でした。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする