早口でおしゃべりする
声を聞いたのは
昨日、窓を開けたとき。
今朝は
昨日よりも もっと
早口だった気がします。
電線に 2 羽とまり、
仲良くおしゃべりしていました。
ツバメの季節が
やってきたんですね。
今日は1か月ぶりのお茶会。
私たち人数分の席が
空いてなかったので
呼び出しベルを手に
外で待ちました。
駐車場から奥の方へ行ってみると
とてもきれいな花が
目に留まりました。
利休梅でしょうか。
さらに進むと草の道。
幼なじみと遊んだ
遠い昔を思い出すも、
ベル音で delete 。
今日の話題のひとつ、
フキ。
若い頃は苦手だった野菜。
それが今では、
季節になると
食べたくなるから不思議。
今日、ジュリー宅はフキご飯。
そして、
我が家も作りました。
フキご飯とアスパラの茶わん蒸しです。
フキ葉の甘辛煮をすすめたら
gurin さんが早速作って
美味しかったと。
今日は フキ で盛り上がりましたね。
私たち、ツバメ以上に
お喋りだったかもしれません。
具を入れて炊く たきこみご飯。
それとは別の
混ぜご飯のことを
かきまわし、かきまし
というのを聞いたことがあります。
白ご飯に味付けした具を入れて混ぜるから
かきまわし?
(フキの場合は違うけど)
人参、ゴボウなどを
ささがきにして味付けし
ご飯のカサを増すから
かきまし
というのかなぁ、
と勝手なことを想像するのです。
どちらにしても
旬の食材は美味しいです。