リース作りに参加しました
今年はリンゴと蜜柑の
ドライフルーツが入っていて
香りや色の変化も楽しみです
参加者は10人ほど
皆が集えば話がつきません
” 栗おこわを作ったけど上手く出来んかったー ”
しとの量、古米を使用したこと
飯切りの透き間からの漏れ と
心当たりを話しました(恥ずかしいけど・・・)
” しとは餅米2升に5合 ”
” 古米のときは そんではいかんにー
7合位がいいナ ”
” 飯切りより
味噌作りで使う金タライがエエに! ”
” アルミの蒸し器より蒸籠がエエよ ”
なるほど
エエ 勉強になりました
aza-su
雨がぱらつく寒い日でした
先週出かけた古い町並みで
店先に商品を出すおじいさん
荷が重いのか
頭が地に着くように
腰から二つに折れていました
並べ終え椅子に腰かけたら
あらまぁ
シャンと背中がのび
まぁ、口が達者だこと
” 最高にうまいよ、この栗は ”
とすすめられて買ったポロタン
おじいさんを疑っていたわけではないけれど
半分に切って、焼いてビックリ(@_@。
きれいに薄皮まで
ポロっと剝けたのです
ポロタンを使っておこわ作り
皆さんからアドバイスを頂いたおかげ
感謝します
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます