madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

豆腐

2017-03-11 22:57:40 | 日記

 

 

 

 

  昨日、帰ったら玄関にジャガイモが。

  ウ~ン、種芋だよね。

 

 去年は、500グラム種芋を植え付け、不出来だったので、

 今年は、1キロ 男爵を植えた。

 よく見ると、赤い肌をしている。

 私のことだから、たくさん植えるに越したことはない。

 今日は、風が強かったけれど、

 日差しがあり、外にいてもさほど寒さを感じなかった。



 

 


 

 種芋を届けてくれたのは、やはり YUKI さんでした。

 6月の芋ほりが楽しみ。



 

 

 昨日、出かけていたのは、豆腐作り。

 多くは、輸入物に占められている大豆ですが、

 私が思っていた以上に、国産の大豆でも作られているようです。

 豆腐に使われる品種は限られているかもしれませんが、

 300 種ほどの国産大豆があると聞き、驚きました。

 

 

 

  

 名前が面白い!

 「 借金なし」「さとういらず」・・・


 

 

 

                  しっかり浸水させた豆をすりつぶして、

 

 

 


                    木綿の布でしっかり絞る。

 

 

   

 

                  オカラ と 豆乳 に分ける。



 

 

 

 

    豆乳を温め、にがり を打ち、  型枠に入れ、重石をのせる。


 

 

 

 

 

 

                   同じ材料を使い、2組に分かれて作りました。



 

 あら~、

 型枠を外そうとすると、固さがちがう。


 食べ比べてみると、

 しっかりした木綿豆腐 と よせ豆腐 に近いなめらかな仕上がりのものと。






 おもしろいねー。

美味しいねー。

 試食に手がのびる伸びる。


 

 楽しみが、ひとつ増えました。(*^_^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 油ぎれ。 | トップ | おから »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事