" キュウリがドーンととれるときがあるなぁ
そういう時 どうする?”
という話題になりました
1本 2本 3本と
とれ始めの頃は
成長が待ち遠しくて
初どりとあれば
端から端まで使います
それが盛りともなれば
朝とって ほーッ
夕方の畑では ため息
今とらなかったら明朝は
ちぎって ホカ ることに・・・
キュウちゃん、ビール漬け、粕漬と
いろいろ作りますが
糀漬けは経験がないので
調べて床づくりに初トライです
1週間ほどかかるようです
と 準備はしたものの
今年の私のキュウリは
元気がないのです (-.-)
畑の長手方向に張ってある漁師網
ツル系の野菜の列と予定してです
端に
去年の末 エンドウを植えました
順調に育っていたのですが
カラス対策で寒冷紗を張ったところ
異変に気付くのが遅れてしまいました
なぜここ黒ゴマ??
殺虫剤散布
それで安堵していたのが良くなかったと 反省
隣りに植えたキュウリにも
影響してしまったのです
葉が丸まって大きくならず
実付きも悪いです
殺虫、殺菌して
これ以上広まらないようにせねば
キュウリの隣には
大好きな ささぎ がうえてあるので
ささぎのベビィ
そして 超ミニキュウリ
無事に我が家の食卓に上りますように
糀漬けを楽しみにして
毎日 畑に足を運んでいます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます